Dem Wachtelei wird eine heilende Wirkung nachgesagt. Ob man das glauben will oder nicht ist jedem selber überlassen. Fakt ist, sie sind eine Delikatesse.
Und in vielen Fällen können Menschen mit einer Hühnereiweiss- Allergie Wachteleier ohne Beschwerden verzehren. Ebenfalls werden gefriergetrocknete Wachteleipräparate als Histaminhemmer für Allergiker angeboten.
Ein Wachtelei wiegt ca. 10 - 15 Gramm:
Wovon die Schale ca. 8 % ausmacht. Die Schale besteht aus Kalk und 2 Schalenmembranen (Häute unter der Kalkschicht).
Das Eiklar macht ca. 56 % des Gewichtes aus. Es besteht aus einer dickflüssigen und einer dünnflüssigen Schicht, welche auch unterschiedliche Proteine enthalten. Die dünnflüssige Schicht hat einen hohen Wasseranteil und dient als Wasserquelle für den Embryo. Die dickflüssige Schicht hält den Dotter in der Mitte des Eis und dient als Schutzmantel.
Die Restlichen ca. 35 % des Gewichtes sind vom Dotter. Er ist der Nährstoffreichste Teil.
Im Gegensatz zu pflanzlichem Protein ist das Eiweiss im Wachtelei für den Menschen zu 100 % verwertbar. Das Wachtelei enthält hohe Gehalte essenzieller Anino- und Fettsäuren, Vitamine (B,K und A) sowie Spurenelemte wie Eisen und Selen. Mit diesen Eigenschaften kann es somit einen wertvollen Beitrag in der menschlichen Ernährung leisen.
Zusammensetztung des Nähr- und Wirkstoffgehaltes von Wachteleier von ca. 100g Eimasse (ohne Schale)
74,3 % Wasser, 13,2 % Protein, 11 % Fett und 1 % Kohlenhydrate
Zusammensetztung der essenziellen Aminosäuren
732 mg Methioin und Cystein, 881 mg Lysin und 641 mg Threonin
Zusammensetzung der Vitamine
0,13 mg Thiamin, 0,79 mg Riboflavin, i. E. 300 Vitamin A, i.E. 55 Vitamin D und 1.08 mg Vitamin E
Zusammensetztung der Spurenelemte
59 mg Calcium, 220 mg Phosphor, 3,7 mg Eisen und 32 Mikrogramm Selen.
Fett findet man im Eiweiss kaum, im Dotter dagegen in Verbindung mit Cholesterin reichlich. Der Cholesteringehalt im Eigelb beträgt etwa 2,1% . Je mehr Eier eine Henne legt, desto geringer wird der Cholesteringehalt des einzelnen Eis.
Ein Wachtelei besteht aus 38% einfach ungesättigten Fettsäuren, 14% mehrfach ungesättigten Fettsäuren und 32 % gsättigte Fettsäuren.
Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt einen Verbrauch von 10 Hühnereiern pro Woche dass sind auf das Gewicht umgerechnet etwa 40 Wachteleier.